Депутаты Верховной Рады Украины поддержали инициативу повысить акциз на бензин в стране. За Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)» (законопроект N6337) отдали свои голоса 246 депутата. Согласно постановлению, акцизный сбор в Украине на моторные бензины повышен с уровня 110 евро до показателя 132 евро за тонну. Как отмечают аналитики, такое повышению приведет к подорожанию стоимости литра бензина на 20 копеек, но не более. Кроме того, специалисты отмечают, что за ценообразованием пристально следит Антимонопольный комитет, который пообещал, что не даст более игрокам рынка безосновательно поднимать стоимость. Помимо этого, на европейском рынке отмечается тенденция удешевления нефти, следовательно, эта картина может и вовсе нивелировать повышенные акцизы, а сами автомобилисты могут и не ощутить повышение цены на бензин. Закон о повышении акцизов уже вступил в силу, следовательно, уже сегодня необходимо присматриваться к ценам на топливо, которые диктуют нам игроки рынка нефтепродуктов.
Министерство топлива и энергетики Украины, по мнению экспертов Академии Мастерфорекс-V,считает, что максимально бензин «А-95» в первой декаде мая достигнет цены 8,29 грн./л. Тем временем, дизельное топливо подорожает до отметки 7,29 грн./л соответственно.
Между тем, по сообщениям главы департамента газовой нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константина Бородина, на мировом рынке — ситуация еще более устрашающая. За последние две недели бензин марки «А-95» стремительно подорожал. Как бы там ни было, а согласно информации господина Бородина, в Украине достаточно запасов бензина, но меньше, чем в апреле 2010 года. Эти запасы помогут уберечь нефтяной рынок страны от серьезных ценовых колебаний на бензин, поэтому удержать цены на бензин в Украине вышеуказанных границах все же удастся.
Между тем, для автомобилистов новость о повышении акцизов стала более чем настораживающей. Абсолютно понятно что такое повышение приведет к росту цен. В нашей стране это априорно. Однако, хотелось бы знать, по крайней мере, на сколько именно будет повышена стоимость бензина на АЗС? Эксперты и аналитики уже сегодня высказывают свои точки зрения. Одни придерживаются мнения, что повышение акциза нивелируется на фоне общего снижения цены на нефть и курса евро. Другие считают, что отечественные нефтетрейдеры не упустят возможность «погреть руки» о повышение акциза на бензин.