Покушение на Виктора Януковича, о котором заявлял глава СБУ Валерий Хорошковский, может готовить один из лидеров оппозиции, против которого возбудили ряд уголовных дел и который имеет связи с кавказскими боевиками через опального российского олигарха.

Об этом ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах пишет газета «Сегодня». Как известно, накануне глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что существует (и пока не устранена) серьезная угроза жизни Януковича.

В спецслужбах газете сообщили, что следы преступления, если исходить из принципа «кому это выгодно», могут вести к одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел.

Также издание отмечает, что у этого лидера в друзьях ходит один российский опальный олигарх, у которого, в свою очередь, есть давние связи с боевиками на Кавказе, которые могут исполнить теракт в Киеве. В газете предполагают, что именно с Кавказа (через каналы ФСБ России) пришла в СБУ информация о готовящемся покушении.

В то же время, источники подчеркнули, что по заказчикам - это всего лишь версии, полученные путем логических построений. Пока главная задача спецслужб - предотвратить возможный теракт.

Один из источников, близкий к спецслужбам, заявил газете, что по оперативной информации, на пути следования кортежа Януковича могут заложить взрывчатку. И сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов.

Эксперты по безопасности по просьбе издания проанализировали эту информацию и выдвинули две версии. Во-первых, охрана президента может опасаться так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Однако специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, поскольку трудно точно рассчитать время взрыва. Ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (140-150 км в час).

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая. Во время движения попасть в «Мерседес» очень трудно, да он еще и бронирован. А вот во время массовых мероприятий с участием президента шансы снайпера возрастают. Однако, судя по усилению охраны трассы, пишет газета, все же более вероятна версия со взрывом.

Также издание сообщает, что сейчас кортеж Януковича едет «свиньей», то есть машины охраны не только впереди-сзади, но и по бокам, занимают всю проезжую часть. Обычно в кортеже президента четыре машины ГАИ (одна - впереди километров на пять, вторая - в пределах видимости, третья - во главе кортежа, четвертая замыкает).

Бронированных «Мерседесов» два, в который сядет президент - тайна. Есть еще обязательно машина связи, которая обеспечивает спецсвязь, а также глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении).

Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГОУ, где находится разное вооружение, в том числе тяжелое (пулеметы, гранатометы). Иногда кортеж сопровождает «скорая». И еще одна-две машины с охраной.

rbc.ua/rus/digests/show/pokushenie-na-yanukovicha-mozhet-gotovit-lider-oppozitsii-17062010111500