Теперь компании придется заплатить за нее куда дороже, чем изначально планировалось
Конгресс США обвинил ВР в том, что концерн занизил официальные цифры масштаба утечки нефти в 20 раз. О том, что в океан может выливаться до 100 тыс. барр. «черного золота» в день, говорится во внутреннем документе нефтяного гиганта. Осознавая истинные масштабы катастрофы, британский концерн готов выделить на компенсации 50 млрд долл., а не 20 млрд, как предполагалось ранее.

Глава подкомитета по вопросам энергетики окружающей среды конгресса США Эд Марки продемонстрировал коллегам внутренний документ ВР, в котором говорится, что состояние скважины может ухудшиться настолько, что из нее будет выливаться до 100 тыс. барр. нефти в день. В официальном документе, представленном американским конгрессменам, британский концерн сообщал о ежедневной утечке лишь 5 тыс. барр., заявляя, что в самом худшем случае она может вырасти до 60 тыс. барр.

В своем заявлении г-н Марки подчеркнул, что «этот документ вызывает очень тревожные вопросы о том, что и когда стало известно ВР». «Ясно, что с самого начала ВР не сообщала открыто американскому правительству или американскому народу об истинных объемах утечки», — добавил конгрессмен, упрекнув концерн во лжи или крайней некомпетентности.

ВР, однако, опровергает обвинения в свой адрес, заявив, что столь гигантская утечка могла бы начаться только в случае удаления закрывающего вентиля, чего пока что не произошло. Представитель компании добавил также, что ВР готова бороться с любым количеством разливающейся нефти.

Тем временем концерн уже косвенно дает понять, что масштабы трагедии на самом деле очень велики. Как сообщила газета Sunday Times, нефтяной гигант намерен выделить для компенсации не 20 млрд долл., как предполагалось ранее, а вдвое больше — 50 млрд долл. Чтобы собрать такую наличность, концерн планирует разместить облигации на 10 млрд долл. Еще 20 млрд компания рассчитывает привлечь за счет займов, а оставшуюся сумму — за счет продажи активов в течение двух лет. Пока что концерн, получивший 64 тыс. претензий, выплатил пострадавшим только 104 млн долл.

www.rbcdaily.ru

и в дополнение вести с рынков: