Еще один крупный американский банк решил досрочно поменять свою бизнес-модель для того, чтобы соответствовать положениям принятого этим летом закона Додда-Фрэнка, который дал старт серьезным переменам во всем финансовом секторе США. Несмотря на длительные сроки, отведенные банкам для реформы, в JP Morgan решили закрыть операции по торговле ценными бумагами за свой счет уже сейчас.

По данным источников Bloomberg, руководство JP Morgan уже отдало распоряжения двум десяткам трейдеров закрыть все существующие позиции и приготовиться к завершению работы в банке. В основном увольнения коснутся сотрудников, находящихся в Лондоне. Именно там располагалось подразделение по торговле финансовыми инструментами за счет средств самого банка.

JP Morgan стал уже не первым банком, решившим досрочно подчиниться новым правилам. В октябре прошлого года банк Citigroup согласился продать свое аналогичное подразделение Phibro примерно за 250 млн долл. О своих намерениях что-то сделать с таким подразделением уже заявил и банк Goldman Sachs, где в торговле на собственные средства компании задействовано куда больше трейдеров. Предполагается, что наиболее вероятным вариантом для Goldman будет перевод всех трейдеров в подразделение по управлению активами клиентов банка либо в отдельный хеджевый фонд.

Ликвидация подобных банковских подразделений является одним из требований закона Додда-Фрэнка и носит название «правило Волкера» (в честь бывшего главы Всемирного банка и нынешнего помощника президента США Пола Волкера, которому предписывают авторство этой идеи). Его смысл заключается в том, что из соображений безопасности всего сектора банкам должно быть запрещено осуществлять операции по покупке и продаже финансовых инструментов за собственные средства. Такие услуги могут быть оказаны финансовыми институтами лишь клиентам, готовым рискнуть кровно заработанными деньгами на свой страх.

www.rbcdaily.ru