Казна Великобритании не досчиталась в прошлом году 42 млрд фунтов стерлингов из-за мошенничеств с налогами. Эти деньги могли бы предотвратить массовые увольнения и сокращения бюджета в Соединенном Королевстве в начале 2010 года, пишет газета The Independent.

«Налоговая дыра-2009» образовалась за счет целого ряда причин. Одну из них раскрыла в четверг Британская служба по налогам и сборам. Ведомство призналось, что за последний год разница между полученной и указанной в декларациях суммой увеличилась на 4 млрд фунтов стерлингов.

Издание пишет, что это могло произойти из-за того, что декларации более 24 миллионов жителей Туманного Альбиона были либо утеряны.

Кроме того, по данным газеты, в казну не поступили отчисления от НДС на сумму 15,2 млрд фунтов стерлингов. Также страна упустила 14,5 млрд фунтов стерлингов — деньги, которые должны были поступить от налога на прибыль и налога на прирост капитала.

Еще 6,9 млрд фунтов стерлингов сокрыли юридические лица, рядовые британцы уклонились от налогов на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов.

В начале сентября Налоговая и таможенная служба Великобритании обнаружила ошибку в электронной системе начисления платежей Pay as You Earn. В результате оказалось, что несколько миллионов британцев неправильно платили налоги.

bfm.ru/news/