РФ и Кипр уже в октябре могут подписать соглашение о сотрудничестве в сфере сбора долгов и налогов

В октябре российский президент Дмитрий Медведев планирует официальный визит на Кипр. Ожидается, что тогда будет подписано соглашение между государствами о сотрудничестве в сфере сбора налогов и взыскания долгов. Кипрские налоговики будут собирать средства в российский бюджет и наоборот.
Между Россией и Кипром действует соглашение об избежании двойного налогообложения, которое не накладывает никаких обязательств по сотрудничеству в налоговой сфере. Однако полтора года назад министерства финансов обеих стран согласовали поправки к соглашению, которыми закрепляются жесткие обязательства сторон предоставлять информацию и даже помогать с взысканием налогов с компаний-резидентов, задолжавших бюджету другой страны.
2 сентября премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением в целом одобрил проект протокола. Согласна его подписать и кипрская сторона. 27 сентября в Москву прилетит министр финансов Кипра Харилаос Ставракис. Правда, цель его визита - подтвердить намерение российской стороны подписать согласованный протокол, а сам документ может быть подписан во время визита на остров президента Дмитрия Медведева в начале октября, рассчитывает Ставракис. Чиновник Кремля подтвердил газете, что эта поездка есть в графике президента. Протокол вступит в силу после ратификации парламентами.

Большие инвестиции

Кипр давно является одним из лидеров по объему инвестиций в Россию (за январь - июнь 2010 г. - $3,12 млрд, в 2008 г. - $56,9 млрд). Через зарегистрированные в этой стране компании ведет свой бизнес вся верхушка российского списка Forbes. Алексей Мордашов контролирует "Северсталь" через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций "Магнитки" через две компании с Кипра - Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd, напоминают "Ведомости".

Если документ будет подписан, Кипр станет первой страной, согласившейся взыскивать с компаний-резидентов налоги в пользу российского бюджета. Для этого в соглашение между странами будет добавлена ст. 27 "Помощь в сборе налогов". По ней российские налоговики смогут обратиться за помощью к кипрским коллегам, если зарегистрированная на острове компания задолжала российскому бюджету (и наоборот, взаимодействие будет проходить на уровне минфинов). Местные чиновники будут действовать по своим законам, в том числе накладывая обеспечительные меры и обращаясь в суд. Отказать в помощи можно, лишь когда требования другой страны противоречат местным законам, если не приняты все меры для взыскания долга на своей территории, либо издержки на взыскание задолженности превышают ее размер.

http://www.rb.ru/topstory/economics/...21/100015.html