Вложение 1765
В настоящее время Кипр находится в так называемом черном списке Минфина РФ. Фото: РИА Новости

Недавнее сообщение информагентства Bloomberg о возможном визите на Кипр президента России Дмитрия Медведева в начале октября, вновь породило на рынке разговоры о скорой ратификации протокола об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Чем обернется для российского бизнеса выход островного государства из черного списка Минфина, BFM.ru рассказала партнер, руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам, PricewaterhouseCoopers в России Екатерина Лазорина.

— Что означает включение государства в черный список?

— В настоящее время Кипр находится в так называемом черном списке Минфина РФ. Включение в этот список подразумевает, что дивиденды, которые российские компании получают от своих кипрских дочерних компаний, не могут подлежать льготному режиму налогообложения в России, даже если выполняются другие критерии для получения льготы: более 50% участия в капитале дочерней компании, сроки владения акциями (долями) дочернего предприятия свыше одного года и др. Конечно, кипрская сторона в течение длительного времени была заинтересована в том, чтобы выйти из этого списка и сделать свою страну более открытой для российских инвестиций.

— Тем не менее, он до сих пор не действует.

— Ожидается, что Кипр будет исключен из данного списка после ратификации нового протокола к договору об избежании двойного налогообложения, который может быть подписан уже в октябре.

— Сейчас появилась информация, что переговоры находятся на финальной стадии...

— Проект данного протокола был, в основном, согласован полтора года назад, однако, как мы понимаем, в его текст были внесены небольшие поправки технического характера.

— Каковы сейчас ожидания российского бизнеса?

— Представители российского бизнеса активно обсуждали возможные изменения к договору. Наиболее важные льготы — в отношении режима налогообложения дивидендов, процентов и роялти — остались неизменными. Протокол будет содержать новые ограничения, которые будут касаться операций с акциями и долями компаний, активы которых, в основном, представлены недвижимостью — доход от реализации таких акций и долей не будет освобожден от налогообложения в России. Однако налогообложение такого дохода будет введено не сразу, а лишь через четыре года после вступления в силу протокола. Протокол устанавливает порядок налогообложения доходов вкладчиков паевых инвестиционных фондов (ПИФы), вводит ограничения на применения льгот по ПИФам, инвестирующим в недвижимость.

— Волну обсуждений вызвала и новая редакция статьи об обмене информацией.

— Эта статья немного расширится по сравнению с текущим текстом договора. Однако предложенные изменения к статье, в целом, соответствуют международной практике. По нашей информации, похожие изменения могут быть внесены и в другие договоры об избежании двойного налогообложения с Россией, то есть Кипр не будет исключением.

Протокол не предполагает, что обмен информацией должен происходить автоматически. Для того, чтобы получить необходимую информацию, запрос налоговых органов должен быть составлен в соответствии с требованиями договора, быть конкретным, четко сформулированным и обоснованным. При принятии решения о предоставлении информации будут учитываться требования кипрского законодательства.

bfm.ru

Вложение 1766
Партнер, руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России Екатерина Лазорина. Фото предоставлено пресс-службой PricewaterhouseCoopers.