Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 7,75%. Указанное решение принято с учетом динамики основных макроэкономических показателей и ситуации на внутренних финансовых рынках, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

«В сентябре повышенные инфляционные ожидания, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий предшествующего периода, продолжили оказывать давление на уровень цен на отдельные группы продуктов питания. При этом Банк России по-прежнему считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся на приемлемом уровне и продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы», — говорится в сообщении.

Уровень инфляции на 20 сентября 2010 года составил 6,7% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 процентного пункта, отмечают в ЦБ РФ.

При этом улучшился ряд показателей производственной активности и инвестиций, позитивная динамика сохранилась и по показателям кредитной активности банковского сектора: в августе продолжился рост объема кредитования экономики, а ставки по кредитам реальному сектору приблизились к докризисному уровню.

«Индикаторы занятости остались на прежнем уровне, что с учетом продолжившегося роста реальных доходов населения создает условия для дальнейшего оживления внутреннего спроса», — говорится в сообщении.

ЦБ РФ последний раз снижал ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до нынешних 7,75% 31 мая . Данное уменьшение стало четвертым с начала года. В июле и августе ставка рефинансирования оставалась без изменений.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в октябре 2010 года.

bfm.ru