Российский премьер-министр Владимир Путин выразил желание присоединить Россию к еврозоне. По его словам, «вполне возможно», что Россия однажды вступит в валютный союз и поможет единой валюте создать конкуренцию доллару как мировому резервному стандарту.

В своей речи на конференции в Германии премьер, который прибыл в страну для переговоров с Ангелой Меркель, выразил уверенность в том, что евро стабилизируется и укрепится, несмотря на текущий кризис: «Да, проблемы есть. Но экономическая политика Европейского центрального банка и правительств ведущих европейских экономик… убеждает меня в том, что стабильность евро будет гарантирована».

Он также добавил: «Мы знаем, что в Португалии, Греции, Ирландии существуют проблемы, и евро немного неустойчив. В целом это стабильная, хорошая валюта, и она должна занять свое место как резервная».

Йозеф Аккерман, генеральный директор Deutsche Bank, поддержал Путина и признал, что он может представить себе введение в России единой европейской валюты.

В своей речи премьер-министр также подчеркнул необходимость «уйти от чрезмерной монополии доллара как единственной мировой резервной валюты».

Источник: Bankir.Ru