В США ищут инсайдеров, заработавших миллионы на сделке "Вимм-Билль-Данна" и PepsiCo

Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC подала иск против неустановленных лиц, обвинив их в инсайдерской торговле американскими депозитарными расписками "Вимм-Билль-Данна". "Неизвестные покупатели" провели "высокоприбыльные и подозрительные покупки" до того, как PepsiCo объявила о покупке российской компании, говорится в иске, поданном вчера в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

Как пишут "Ведомости", покупатели приобрели 400 тысяч ADR российской компании с 29 ноября по 1 декабря, когда публичной информации о сделке еще не появлялось.

После объявления о поглощении ВБД расписки компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 28%. "В результате неизвестные покупатели могут, продав ADR, получить совокупную прибыль в размере 2,7 млн долларов", - пишет регулятор. SEC просит суд вынести предписание, которое не позволило бы ответчикам воспользоваться незаконно полученной прибылью.

Американское законодательство предусматривает жесткие санкции за использование инсайдерской информации - до 25 лет тюрьмы и штраф в размере утроенной суммы незаконно полученных доходов.

PepsiCo сообщила о приобретении 66% акций ВБД в середине дня 2 декабря по московскому времени, т. е. до открытия торгов на NYSE. Размер сделки составил 3,8 млрд долларов.

Всю российскую компанию PepsiCo оценила в 5,4 млрд долларов. Сделка должна быть оплачена деньгами, акции продадут все основатели ВБД, а также сама компания - 25% казначейских акций. После завершения сделки PepsiCo сделает предложение о выкупе остальным акционерам ВБД.

На сегодня ВБД - один из крупнейших производителей продуктов питания в России с выручкой за I полугодие 2010 года 1,26 млрд долларов и чистой прибылью 69,5 млн. Компания в 2002 году провела IPO на NYSE.

Источник: NEWSru.com