Скоро в России появятся кредитные дефолтные свопы. Сделает ли это отечественный финансовый рынок устойчивее или, наоборот, дестабилизирует его?

Кредитные дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) вошли в мировую финансовую практику сравнительно недавно, в 1984 году. Они задумывались как средство страхования риска кредиторов от невозврата средств по долговым бумагам. Но, как известно, от инвестора до спекулянта всего один шаг. И CDS быстро превратились в инструмент для финансовых спекуляций. Именно операции с дефолтными свопами на огромные суммы едва не привели мировую финансовую систему к краху в 2008 году, и сегодня спекуляции с CDS продолжают углублять долговые проблемы европейских стран. Если не вдаваться в детали, то CDS - это обычная страховка, которую покупает кредитор, чтобы обезопасить себя на случай банкротства заемщика. Покупая кредитный дефолтный своп, кредитор обязуется ежеквартально выплачивать продавцу контракта небольшие взносы. В обмен на это компания, выпустившая своп, обязуется в случае дефолта заемщика выплатить держателю свопа всю сумму займа вместе с набежавшими процентами. Если дела у заемщика (эмитента долговых бумаг) идут хорошо, то и котировки выпущенных на этот долг производных инструментов - CDS - остаются относительно низкими. Но если финансовое положение заемщика пошатнулось или, хуже того, возникла угроза банкротства, стоимость CDS начинает расти. На колебании цен свопов фактически и зарабатывают участники рынка. Для многих участников рынка CDS уже давно стали инструментом для спекуляций, а не страховкой от дефолта по долговым бумагам.



"Финансовое оружие массового поражения" - так назвал кредитные деривативы Уоррен Баффет, обращаясь в далеком 2003 году с посланием к акционерам своей компании BerkshireHathaway. "Когда мы закончили читать детальные описания активности ведущих банков на рынке деривативов, единственное, что мы поняли, это то, что мы не понимаем, какой риск они на себя берут!" - так он описывал ситуацию на рынке кредитных свопов. На тот момент рынок CDS находился лишь на пути к своему расцвету. Объемы операций с кредитными деривативами в 2003 году не достигали и $4 трлн, но финансовый гуру уже тогда разглядел в них потенциального могильщика рынка. Наиболее уязвимым местом системы Уоррен Баффет считал ее неподконтрольность. До самого кризиса 2008 года продавать свопы могли все кому не лень, основные обороты с CDS идут на внебиржевом рынке, и ведущие мировые регуляторы мало интересовались качеством активов и размерами риска у держателей и продавцов свопов.

Читать полностью