Российский рубль в ближайшее время может девальвироваться на 10–15%. Такое мнение высказал бывший зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко в своем аналитическом обзоре Nota Bene от 25 июля, поступившем в Slon Magazine.

«Сегодня, думается, Банк России не пойдет на валютные интервенции ради поддержания курса рубля, учитывая, тем более, пожелание президента что-то сделать в связи с его укреплением, и спокойно будет наблюдать, как рубль будет дешеветь с каждым днем. Если еще раз вспомнить о сезонном факторе, играющем в пользу ослабления рубля на стыке лета-осени, то 10–15%-ная девальвация рубля меня не удивит»,
– отметил экономист.

Как указал Алексашенко, сальдо текущего счета платежного баланса сократилось по итогам второго квартала до $2,4 млрд (менее 1% ВВП). Как подчеркнул эксперт, за последние 20 лет каждый раз, как сальдо опускалось ниже 1,5% ВВП, рубль резко терял свою цену. Кроме того, август-сентябрь является традиционным сезоном повышенного спроса на валюту, а с учетом устойчивого снижения цен на нефть «сценарий быстрого ослабления рубля в ближайшие пару месяцев представляется вполне реалистичным».

«Если цена на нефть будет падать так же сильно, как в прошлом году, то девальвация рубля (по аналогии с прошлым годом) может оказаться существенно меньшей по масштабу и недобор бюджетных доходов будет еще значимее. А если девальвация рубля будет очень сильной (15–20%), то это несомненно приведет к ускорению инфляции»,
– говорится в Nota Bene.

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже 25 июля поднялся выше 65 рублей, достигнув максимума с 27 июня. Биржевой курс евро поднимался до 71,3 рубля. Укрепление основных мировых валют к рублю произошло на фоне снижения нефтяных цен, которые упали к двухмесячным минимумам из-за опасений по поводу избытка запасов на рынке и низкого спроса на сырье со стороны НПЗ. Котировки Brent утром 25 июля упали на 0,5% до $45,5 за баррель.

19 июля президент РФ Владимир Путин обратил внимание на укрепление курса рубля, «несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках» и предложил главе правительства Дмитрию Медведеву подумать, «как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами». Позднее помощник президента РФ Андрей Белоусов предупредил о «переукреплении» рубля, которое «работает в минус», в том числе снижая конкурентоспособность российской промышленности и «отчасти обесценивая задачи по импортозамещению». В свою очередь, в Центробанке отметили, что не собираются влиять на курс рубля, так как плавающий курс «позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров».

Источник