Доллар на азиатских торгах в среду торгуется вблизи месячного максимума к основным мировым валютам вследствие резкого удешевления нефти и неожиданного улучшения потребительских настроений в США.

Фондовый рынок США во вторник закрылся на подъеме, поскольку инвесторы сочли очередные списания инвестбанка Merrill Lynch и продажу его акций для привлечения средств поворотной точкой в развития кредитного кризиса. Рост индексов на Уолл-стрит оказал доллару дополнительную поддержку.

По мнению трейдеров, если макроэкономические показатели на этой неделе убедят инвесторов в том, что американской экономике удается избежать рецессии, доллар может продолжить карабкаться вверх.

В среду инвесторы будут пристально следить за сообщением компании ADP о занятости в частном секторе американской экономики. По ним можно будет судить, что сообщит правительство в пятницу о состоянии рынка труда США.

К 8:14 по московскому времени курс доллара к иене составил 107,91 единицы японской валюты, что немного ниже уровня закрытия в США. Во вторник доллар подтянулся до месячного максимума в 108,30 иены. Курс евро не изменился, составив 1,5588 доллара. Накануне он снизился на 1%.