Обзор за вторник 05.08.08
FOMC не преподносит никаких сюрпризов рынку и оставляет ставку на том же уровне - 2%. Обратимся к официальному стейтменту. ( официальный вариант вы можете посмотреть здесь http://www.federalreserve.gov/newsev.../20080805a.htm ) Некоторые положения таковы:
$ наблюдается увеличение активности в экономике во втором квартале ( растут потребительские расходы и экспорт )
$ однако, рынок труда ослабевает и финансовые рынки находятся по-прежнему под давлением
$ Принятые меры по смягчению монетарно-денежной политике и обеспечению ликвидности в финансовых секторах должны простимулировать экономический рост в США.
$ Ричард Фишер по-прежнему придерживается ястребиных тонов
Извечные враги инфляция и замедление темпов экономического роста примерно в равной степени беспокоят ФЕД. Тон Бена Бернанке сменился на нейтральный. Складывается впечатление, что на рынке намечается баланс сил быков и медведей. Однако фактически доллар и сырьё продолжают коррелировать и мы наблюдаем развитие краткосрочной тенденции на обоих рынках. ФЕД поступает мудро и не даёт предпочтения ни максимальной занятости ни стабильным ценам.
Нефть за прошедший месяц упала почти на 20% и продолжает снижение, что способствует укреплению Американской валюты. Судя по всему участникам рынка удалось “проглотить” Американский пересмотренный ВВП. Масло в огонь также подлили данные по Еврозоне Retail Sales, вышедшие ниже ожиданий -1,2% г\г и составили -3,1% г\г. Также Американский ISM Services вышел лучше ожиданий и поддержал доллар. Также, стоит отметить ожидания по ставке, которые поддерживали позитивный “долларовый” настрой на протяжении всей единой торговой сессии.