Национальный банк Украины запретил местным коммерческим организациям продавать населению доллары по курсу выше официального. Об этом сообщает агентство УНИАН.
Кроме того, банки теперь имеют право покупать валюту у населения по курсу, который не более чем на три процента ниже курса продажи данной валюты. Изменять значение курсов в течение рабочего дня коммерческим организациям теперь также запрещено. А с 1 января 2009 года на Украине исчезнут все обменники - торговать валютой можно будет только через кассы банков.

Постановление Нацбанка связано со значительным падением курса гривны по отношению к доллару в течение последних недель, а также с различиями между официальным (межбанковским) и наличным курсами гривны.

29 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от Нацбанка Украины стабилизировать курс гривны на местном рынке и разрешила использовать для этого золотовалютные резервы страны. С начала ноября Нацбанк стал постепенно повышать курс гривны.

В Нацбанке считают, что новые ограничения помогут защитить население от спекуляций банкиров, а также позволят более четко контролировать обращение валюты в стране, отмечает газета "Коммерсант-Украина". В то же время в самих банках считают, что данные меры приведут к тому, что у коммерческих организаций закончится валюта.

http://www.lenta.ru/news/2008/11/06/grivna/