Здравствуйте, хочу поделиться своим видением и прогнозом на будущее валютной пары USD/CHF. На момент написания темы, я продал 24 ноября USD/CHF по курсу 1.2175. Теперь говорю, из каких соображений я это сделал.

1. На данный момент падение швейцарского франка обусловлено опасениями того, что банками Швейцарии было выдано много кредитов для развивающихся стран и соответственно встает вопрос об их платежоспособности. Эти опасения были подкреплены еще и резким снижением ставки LIBOR на 100 пунктов.
2. Рост доллара обусловлен падением цен на нефть и использованием его как валюты убежища в период кризиса.

Теперь сам прогноз: Рост доллара США не выгоден никому. Во-первых, рост доллара приводит к увеличению государственного долга США. Во-вторых падение цен на нефть негативно сказывается на экономику РФ, поэтому Россия будет всячески препятствовать дальнейшему падению цен. В-третьих, падение цен на нефть невыгодно и для ОПЕК. В-четвертых, с окончанием кризиса наиболее перспективным для инвестиций будет Китай из-за его большого профицита бюджета, следственно из США будет происходить большой отток инвестиций. Помимо этого, Россия планирует укреплять рубль и переводить все расчеты за поставки именно в рублях. Если речь идет о девальвации рубля, то я думаю, что правительство РФ этого не допустит и скорее проведет скоординированные действия с ОПЕК, что приведет к росту цен на нефть и соответственно падению доллара. Насчет Швейцарии, то я думаю, что развивающиеся страны будут способны вернуть долг благодаря финансированию МВФ. За это время Швейцария сможет пересмотреть свои взгляды и направить свои средства в нужное русло. Да, и не забывайте о разрастающейся денежной массе доллара и о том, что по сути планы спасения банков в США никакой реальной помощи для экономики не несут.

И напоследок, какой бы могущественной не была США со своими долларами, всё решит реальная экономика, а это энергия, сырьё и др.