Брокеры отменили комиссию?!
В этой статье мы обсудим те серьезные изменения, которые сегодня происходят на рынке брокерских услуг.

Даже не смотря на то, что революционные перемены на данный момент повлияли только на США, не затронув СНГ, кажется не лишним поговорить о них, ведь кто знает - возможно совсем скоро изменения затронут и нас.


Как было раньше
Еще 50 лет назад американскому инвестору для покупки или продажи акции за одну сделку нужно было заплатить фиксированную сумму в 200 долларов.

Позже эту цену отменили. Но еще в 90-ые годы, когда сделки принимались по телефону, комиссия могла насчитывать за сделку 30 40 долларов.
Ближе к 2000 годам, когда процесс документооборота упростился и развилась электронная торговля, комиссия стала снижаться.

Робин Гуд
В 2013 году на рынке США появилась компания, назвавшая себя Робин Гуд, они изменили ситуацию и предложили мобильное приложение, пользуясь которым не нужно выплачивать комиссию за сделку.

Зарабатывала компания за счет оборота денег на счету клиента (изымали проценты) и за счет скидок от маркетмейкеров ( за счет большой ликвидности рынка США).

Также Робин Гуд создал премиум аккаунты с дополнительными платными услугами.

Молодое поколение Америки было в восторге от простого приложения, которое избавило от уплаты комиссионных.

И понеслась…
В 2019 году популярность Робин Гуда была огромной. Пользователей приложения осенью 2019 было более 6 млн. Для других брокеров это означал крах и для того, чтобы его избежать - они решили сдаться и массово стали отменять комиссии за пользование счетов.

Среди этих брокеров были: Charles SCHWAB, TD Ameritrade, E Trade. Также известная многим компания InteractiveBrokers создала новый тариф Lite - его пользователи освобождаются от уплаты комиссии, однако данная возможность не распространяется на граждан СНГ.

После того как Американские брокеры сообщили о отмене платы комиссии - их акции резко упали - компании стали терять выручку.

Плюсы и минусы обнуления брокерских комиссий
Основной плюс такого положения дел заключается в том, что инвесторам больше не приходится платить за сделку: как при покупке, так и при продаже. Также это отличная возможность для людей с небольшим депозитом (если раньше комиссия съедала большую часть суммы, сейчас этого можно не бояться).

Минус же заключается в том, что из-за безкомиссионной торговли люди начнут совершать большее количество сделок. А все мы знаем, что на рынке чем больше ты сделок совершаешь, тем больше теряешь.
Избавленный от комиссий трейдер не парится: он не взвешивает с таким усердием все за и против - он просто действует при малейшей возможности. У него больше нет стимула придерживаться стратегии долгосрочной торговли.

Торговля без комиссии будет на руку исключительно дисциплинированным людям, умеющим сдерживать свои порывы и хладнокровно анализировать рынок.