20 клубов английской Премьер-Лиги в нынешнем году заработают рекордную сумму в 99.75 миллионов фунтов со сделок по размещению различных брендов на своих футболках.

На данный момент самые роскошные спонсорские контракты заключены у "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля" - за право размещать на футболках этих команд свои логотипы компании Aon и Standard Chartered платят по 20 млн. фунтов каждый год.

Как уже было сказано, новый сезон принесет в бюджет всех 20 клубов рекордную сумму в почти 100 млн. фунтов. Год назад этот источник дохода оценивался всего в 71.8 млн. фунтов, и тогда Премьер-Лига в этом компоненте уступала Бундеслиге.

Меж тем 7 участников Премьер-Лиги получают менее 1 млн. фунтов в год со сделок по футболкам. В их числе и вернувшийся в элиту "Вест Бромвич", зарабатывающий по 750 тыс. фунтов в год в результате сотрудничества с компанией Homeserve.

"Да, здесь есть клубы, которые действительно зарабатывают большие деньги, а потом уже все остальные. Для некоторых из них сделка по футболкам сравнима с размером чаевых - эта сумма меркнет перед доходами от трансляций. Здесь в Англии компании платят огромные деньги, чтобы их бренды были на стадионах, и чтобы их увидели по телевизору болельщики со всего мира", - сообщил аналитик журнала FC Business.

Самые выгодные спонсорские контракты (сумма от размещения бренда на футболках в год):

"Ливерпуль" - 20 млн.
"Манчестер Юнайтед" - 20 млн.
"Челси" - 13.8 млн.
"Тоттенхэм" - 10 млн.
"Манчестер Сити" - 7.5 млн.

Самые дешевые контракты

"Вулверхэмптон" - 400 тыс.
"Блэкпул" - 500 тыс.
"Бирмингем" - 600 тыс.
"Уиган" - 650 тыс.

http://premiership.ru/posts/9648/