Экспертиза по второму «делу ЮКОСа» выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. Рабочая группа при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека предлагает генпрокурору обжаловать приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Следственному комитету рекомендуется возобновить расследование их уголовного дела в связи с «допущенной судебной ошибкой».

Член рабочей группы бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова огласила вчера основные итоги экспертизы. По ее словам, в приговоре суда деятельность ЮКОСа была признана преступной, однако экспертная группа «пришла к выводу, что все хозяйственные акции имели законные основания и являются вполне легальными». При этом суд полностью законные действия расценил как преступные. «В действиях осужденных нет ни состава преступления, ни состава растраты», — сказала член президентского совета.

В рабочей группе говорят, что все договоры, заключавшиеся ЮКОСом, были абсолютно законны. «Один из главных вопросов — цена в договорах — также обсуждался экспертами, поскольку один из важных пунктов обвинения заключался в том, что цена была заниженной, и эта формулировка была признана экспертами некорректной и по сути неверной», — считает г-жа Морщакова.

«То, что признано похищенным, принадлежало компании и приносило всем без исключения акционерам прибыль... В действиях Ходорковского и Лебедева нет ни признаков, ни состава присвоения, ни состава растраты. Это еще одна уголовно-правовая фикция, которая удалась нашему правосудию по этому делу, — указывает член президентского совета. — Однотипные нарушения имеются в других делах, поэтому в рекомендациях рабочей группы содержатся пункты, которые могут быть распространены на более широкий круг лиц».

В числе таких мер рабочая группа рекомендует допустить присяжных до рассмотрения экономических дел, а также перевести преступления по таким статьям, как «мошенничество», «хищение и растрата», «нарушение авторских прав», к делам частного обвинения, то есть возбуждаемых только по требованию потерпевшей стороны, а не по желанию силовиков. Ранее с аналогичными предложениями выступали представители Госдумы и предприниматели.

Также эксперты выявили нарушение ряда норм Европейской конвенции. В частности, нарушение презумпции невиновности, несправедливое судебное разбирательство, незаконное содержание под стражей, пытки и другое. Совет считает необходимым поставить перед генпрокурором вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены. Совет также рекомендует Следственному комитету возобновить расследование дела Ходорковского и Лебедева по вновь открывшимся обстоятельствам.

Инициатива проведения экспертизы по второму «делу ЮКОСа» была озвучена 1 февраля в Екатеринбурге в ходе встречи совета с Дмитрием Медведевым. Тогда президент отметил, что «был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений». В документе отмечается, что при проведении экспертизы совет отказался от политической оценки дела. Совет пригласил группу видных российских ученых, а также экспертов из разных стран, в том числе из США, Германии, Нидерландов.

РБК.ру