Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) стала жертвой интернет-мошенников. Оказалось, что у ее сайта до вчерашнего дня существовал клон, на котором сообщалось, что аттестаты ФСФР имеют ограниченный срок действия. Попасть на ложную страницу можно было с сайта, созданного для подготовки к сдаче экзаменов ФСФР. Это первый случай, когда был подделан сайт государственной службы.

Мошеннический сайт располагался по адресу www.ffsm.ru и отличался от официального сайта службы (www.ffms.ru) очередностью двух последних букв. При этом клон ФСФР полностью повторял дизайн и структуру официального сайта службы. А на его стартовой странице размещался недостоверный проект приказа ФСФР об изменениях в положение о специалистах финансового рынка.

Недостоверный документ содержал информацию о том, что с июля 2012 года квалификационный аттестат специалиста финансового рынка серий 1.0—7.0 будет действовать в течение двух лет с момента его получения, а не бессрочно, как сейчас. А по истечении двух лет можно будет пересдать квалификационный экзамен на общих основаниях. На сайт-клон можно было попасть с сайта некоммерческого проекта Forexam.ru, целью которого является помощь в подготовке и сдаче экзаменов ФСФР.

Читать полностью rbcdaily.ru