Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.

Администрация президента надеется, что представленный план, согласно которому заемщикам, взявшим кредит в период с 2005г. до конца июля 2007г., будет предложена заморозка ставки на пять лет, сможет помочь многим американцам.

Для владельцев домов, которые столкнулись с резким ростом выплат, решение Вашингтона может стать единственным спасением от банкротства. Впрочем, экономисты предупреждают, что подобное вмешательство государства может лишь усугубить ситуацию. Так, по данным аналитиков Center for Responsible Lending, в ближайшие три года своих домов лишатся еще 1,7 млн американцев. И хотя разработчики соглашения уверяют, что заморозка ставок спасет около 1,3 млн, большинство специалистов уверены: в реальности эта цифра будет намного меньше и избежать потерь своих домов смогут лишь несколько сотен тысяч домовладельцев.

Стоит также отметить, что этот план не сможет помочь тем, кто уже потерял свои дома. Многие домовладельцы отмечают, что слишком поздно что-то предпринимать, и вряд ли готовящееся соглашение наведет порядок на кредитном рынке. Причем в последнее время такого рода опасения высказывают не только простые американцы - сам министр финансов США Генри Полсон относится скептически к этому вопросу. По его мнению, этот план не является "верным решением существующей проблемы".

Свои коррективы может внести и время. Вполне вероятно, что действительно уже слишком поздно для реализации этого соглашения. Все больше и больше экономистов говорят об увеличении вероятности рецессии крупнейшей в мире экономики. Но, по мнению Г.Полсона, план является частью программы "сделать все возможное для того, чтобы уменьшить негативные последствия жилищного кризиса".

Правда, это соглашение скорее мотивировано политическими соображениями, нежели желанием помочь американцам избежать потерь своих домов. Дело в том, что в последнее время многие эксперты обвиняют США в ведении "политики невмешательства" в происходящее на мировых рынках. И это готовящееся соглашение может быть лишь очередной попыткой доказать миру, что американские законодатели не игнорируют ипотечный кризис.