Повторение масштабного кризиса 1997-1998 годов вряд ли возможно. Сегодняшняя ситуация с обвалами рынков в первую очередь вызвана списанием активов многими крупными американскими банками. Одна из проблем — это неадекватные оценки, которые ранее были даны аналитиками.

В результате, представители финансовых институтов рассчитывали на определенные средства, которых у них, на самом деле, не оказалось. Фактически сейчас, после падения ликвидности рынков, выяснилось, что позиции очень многих банков оказались далеко не так надежны, как предполагалось ранее.

Все дело в том, что раньше банки весьма активно выдавали кредиты хеджевым фондам. Сейчас финансовые организации стали относиться к этому значительно строже. В частности, многие банкиры повышают стоимость подобных займов, в связи с чем брать их становится невыгодно.

Кроме того, они избавляются от крупных пакетов акций различных компаний. Яркий пример – продажа Citigroup (C) акций «Роснефти» по цене ниже рыночной. Поскольку положительной информации о происходящем сейчас не поступает, по мнению многих экспертов, процесс падения рынков будет продолжаться.

Говорить о конкретных показателях, до которых может упасть рынок – пока рано. Прогнозов на сегодняшний день много, есть вероятность, что падение составит около 20%. Если говорить о российском рынке, то нижняя точка его падения уже не далеко. Другой вопрос – техническая сторона данного процесса с привязкой к индексу РТС.

Если говорить о том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, то, я полагают, скорее всего, падение будет продолжаться как минимум до конца января. До тех пор, пока выходит квартальная отчетность крупных компаний, прежде всего в Соединенных Штатах. Затем в феврале и марте рынок, видимо, возьмет небольшую паузу, без существенных четко выраженных тенденций. В это время, по всей видимости, эксперты будут проводить анализ произошедшего в начале года. Уже после того, как информация будет получена, станет ясно, начнется ли второй цикл падения, или показатели будут сохранены.

Вообще говоря, мировая экономика с подобными шоковыми ситуациями справляется достаточно быстро. Единственно, что может меняться – так это параметр финансирования. Речь, в частности, идет о привлечении средств с помощью IPO, которое может замедлиться, что может негативно сказаться на многих компаниях. С другой стороны, ситуация на рынке весьма гибкая.

Можно говорить о том, что если цены на акции упадут, это будет компенсировано в другом месте. Данный кризис может вызвать больше психологический эффект, нежели серьезное экономическое потрясение.

Кроме того, ситуация на фондовых рынках вряд ли нанесет ощутимый удар по стоимости мировых валют. Сами по себе данные области связаны весьма опосредованно. Говорить сейчас о падении или повышении стоимости евро, доллара, иены или рубля на сегодняшний день крайне сложно. За чем сегодня следят многие аналитики, так это за заседанием американского Федерального комитета по открытым рынкам, которое намечено на 30 января — там может быть принято важное решение.

Сейчас ходят разговоры, что ЕЦБ может также принять вынужденное решение о снижении процентных ставок. Это происходит на фоне общего замедления экономической активности в Европе. Если говорить о ситуации с российской валютой, то, как мне кажется, основная тенденция по снижению стоимости доллара по отношению к рублю сохранится и в дальнейшем.